суббота, 31 октября 2015 г.

Everest. Review

"Последнее слово всегда остается за горой"

Редко бывает, что после просмотра фильма меня сразу тянет написать о нем. Но сегодня именно тот случай.
Я давно хотела посмотреть "Эверест", но никак не могла собраться, и вот, наконец, надумала. Сказать, что фильм произвел на меня огромнейшее впечатление - ничего не сказать. Я давно не выходила из кинотеатра с опухшими глазами.

Это не документальная картина, но основана на реальных событиях, произошедших весной 1996 года на самой высокой точке планеты. К слову, в фильме есть несколько сцен из документальной картины "Эверест". Происходящее на экране не только не отпускает напряжение, но и постоянно усиливает его. Ужаса и трагизма фильму Бальтасара Кормакура добавляет тот факт, что все это произошло на самом деле.

Присутствие смерти ощущается в фильме с первого кадра, но это не портит картину, а лишь подогревает эмоции. Не смотря на довольно предсказуемый сюжет, мы все же искренне надеемся, что команда вернется в полном составе.

Нельзя сказать, что фильм о чем-то одном. Здесь множество тем, над которыми можно задуматься. Величие и неукротимая сила природы, под которую нельзя подстроиться и невозможно предугадать. Грозная вершина мира может позволить покорить себя, но даст ли она вернуться живыми? Трагедия всей группы и каждого альпиниста задевает; нет того, за чью жизнь мы не переживаем, или переживаем меньше. У каждого, кто собирается покорить гору, есть на то своя причина, но не каждому суждено вернуться оттуда. Особенно остро зритель сопереживает герою Джейсона Кларка (Роб Холл) и его беременной жене Джен, которую сыграла Кира Найтли. Хочется до последнего верить, что Роб все же спасется, что успеет вернуться к семье, увидит свою новорожденную дочь...

Отдельно хотела написать о декорациях фильма. Каждая деталь, каждый столик, интерьер любой палатки базового лагеря - все было досконально продуманно, костюм каждого персонажа - все! За достоверность - огромнейшая благодарность режиссеру! Хотя я не альпинист, но по своему (пусть и не богатому) опыту туриста, могу сказать, что все было воспроизведено абсолютно так, как это бывает в многодневных походах или соревнованиях.

Бесподобные пейзажи, холод в каждом кадре, высота, опасность - все это особенно хорошо ощущается, когда смотришь фильм в кинотеатре. Такие картины надо смотреть на большом экране! Только так можно ощутить ту атмосферу и магию кино, которую создает режиссер вместе со своей съемочной группой.

В фильме также есть советский альпинист Анатолий Букреев, один из выживших и спустившихся с Эвереста в 1996 году. Рискуя жизнью, он спас троих замерзающих альпинистов.

Фильму ставлю 10/10